jueves, 10 de noviembre de 2011

Un maestro quesero


UN MAESTRO QUESERO EN LA ACTUALIDAD
Don Tiburcio cruz , hoy con 63 años , nació un 4 de agosto de 1948, en la ciudad de Monteros, hijo primogénito, de padres oriundos de Tafi, debido al trabajo temporario  de las cosechas  nació en dicho lugar; de pequeño acompañaba a su padre (don Federico Emiliano Cruz) a trabajar en pela de cañas, un trabajo muy sacrificado y sufrido.
Vivió su infancia y adolescencia en Tafi  donde curso solo la primaria. Conformo su familia, a los 19 años se caso con doña Marta Catalina Tolaba  un 21 de febrero de 1970, su primera hija la tuvo a los 22 años, ella nació  un 12 de noviembre de 1972 la cual debido a una fatal enfermedad murió  a los 8 meses de nacida. Para la pareja  resulto difícil recuperarse de tal perdida, tanto así  que  su segundo hijo  nació 5 años después, a lo largo de su vida don Tiburcio y su señora tuvieron 4 hijos,  3 de los cuales ya conformaron su familia…             
       Empezó a trabajar en la estancia Zabaleta  hacia el rededor de 28 años; en trabajos rurales como peón general luego lo cambiaron de categoría y  actualmente tiene una larga trayectoria de maestro quesero en el mismo lugar…
 ¿Le gusta su trabajo?
 Si, por que digamos que en Tafí no muchos  hacen ese trabajo  y es una categoría superior a la que tuve cuando inicie…
 ¿En qué consiste su trabajo y cuantas personas trabajan con Ud.?
 Mi trabajo consiste en la fabricación de quesos y quesillos;  trabajo con un compañero el señor José Monasterio  
 ¿Cuántas variedades de quesos fabrica?
Hay cuatro variedades : el natural o común, y los que tienen condimentos, el de  orégano, ají y el de pimienta…
¿Cuál es su preferido?
 Mi preferido es el natural por su suavidad y el de orégano por su textura…
¿Cuál es el tiempo de realización y maduración de los quesos?
Para fabricar los quesos me lleva más o menos media hora aparte de otros procedimientos; el tiempo de estacionamiento para la maduración de los quesos es de 30 días para que puedan salir a la venta…
¿Cuántos quesos hace por día?
Dependiendo de la producción de la leche, en este tiempo con el escaso alimento para las vacas lecheras se están produciendo alrededor de 10 a 12 quesos por día…
 ¿De qué manera se ordeña la vaca?
Las vacas se ordeñan por la mañana con tambo mecanizado…
 ¿Cuántos años lleva en la formación de maestro quesero?
En la fabricación de queso llevo alrededor de 16 años…
 ¿Cómo aprendió a fabricar queso?
Durante dos meses yo estuve practicando en la fábrica con un profesional y luego de esto  comencé  en la fábrica solo…
 ¿Qué quesos recomienda al público?                       
  Recomiendo el natural y el de órgano; de igual manera son los gustos que mas lleva el cliente…
                                                
Reporteros:
Cruz Camila - Cruz Ángel – Gonzalez Dayana -  González Mayra - Villareal Andrés.                                                                                                                                              
                                                                                                    
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